어린이집게시판

게시글 검색
상담 12: 올바른 칭찬을 해주세요.
장석신 조회수:1084 추천수:0 112.170.104.120

꿈동이
꿈동이들이 칭찬을 받고 싶어 해요.
칭찬은 사람을 즐겁게 하고 관계를 긍정적으로 변화시키는 힘이 있어요.
하지만 잘못된 칭찬은 오히려 아이들에게 좋지 못한 영향을 줄 수 있으므로
올바른 칭찬 기술을 알고 제대로 된 칭찬을 해주세요.

감정코칭부모
1 결과가 아닌 과정을 칭찬해요
결과와 상관없이 노력했던 과정을 인정하고 칭찬해 주세요.
더 힘들고 어려운 일이 생겼을 때 쉽게 포기하지 않고 최선을 다하게 될 것입니다.

2 비교 칭찬은 하지 말아 주세요
“○○이는 이것도 못하는데 우리 ○○이는 아주 잘하는구나”처럼
다른 사람과 비교하는 것은 좋은 칭찬이 아닙니다.
아이 스스로 성장하고 있다는 것을 느낄 수 있도록
“어제는 블록 정리를 잘 못했는데, 오늘은 혼자서도 잘하는구나”와 같은
말이 더 좋습니다.

3 구체적으로 칭찬해 주세요
‘넌 뭐든지 잘해’ 보다는 ‘넌 그림 그리기를 잘해’라는 말이 제대로 된 칭찬입니다.
아이가 잘하는 것에 대해 자신감을 갖도록 구체적으로 언급하며 자긍심을 키워줘야 합니다.

4 칭찬도 타이밍입니다
아이가 성취감이나 뿌듯함을 느낄 때 즉시 칭찬해 주는 것이 훨씬 더 효과가 크답니다.

5. 작은 일도 칭찬해 주세요.
아주 소소한 일을 잘 해냈을 때 칭찬해야 작은 일도 소홀히 하지 않아요.

어제 함께 으랏차차 한마음 가족 운동회에 참여하여 힘들지만
사랑하는 자녀를 위해 수고하신 부모님들께 감사를 드리며 인사를 드립니다.

늘 원아를 위해 기도하는 석신 드려요.

댓글[0]

열기 닫기