어린이집게시판

게시글 검색
상담 11 떼쓰고 화내고 불안한 우리 꿈동이를 격려해 주세요.
장석신 조회수:939 추천수:5 112.170.104.120

상담 11 떼쓰고 화내고 불안한 우리 꿈동이를 격려해 주세요.

꿈동이
꿈동이를 키우고 또 키워도 어쩜 그리 같은 방법이 맞지 않는지 꿈동이마다 다르고 상황마다 또 다르고 육아는 참으로 녹록지 않군요.

떼쓰고 화내고 불안한 꿈동이들은 부모님의 관심과 사랑을 받고 싶어 해요.
꿈동이는 부모의 격려를 통해 엄마, 아빠가 나를 지지하고 이해해주고 있다는 것을 알 수 있어요. 격려를 많이 받은 아이는 자존감, 자아개념, 독립심이 강한 꿈동이로 자라게 돼요.
격려할 때 가장 중요한 것은 공감이고요.
꿈동이를 격려하겠다고 좋은 뜻에서 한 말이 부모의 초조함과 욕심이 담겨 부담이나 실망 등을 주는 경우도 있어요.
이번에는 지혜롭게 격려하는 말을 알 볼게요.

감정코칭부모
① 꿈동이에게 믿음과 신뢰를 전할 수 있는 격려
- 그거 무척 어려워 보이는구나. 하지만 넌 할 수 있을 거야.
- 다음번에는 잘 해낼 수 있을 거야. 도움이 필요할 때는 엄마, 아빠를 불러주렴.

② 꿈동이의 노력과 변화를 짚어주는 격려
- 발전하고 있구나! (점점 잘하는구나!) 계속하다 보면 좀 더 능숙해질 거야.
- 많이 노력하고 있으니까 틀림없이 좋은 결과가 있을 거야.

③ 꿈동이를 중심으로 하는 격려
- 네가 그렇게 열심히 노력한 것이 대견하고 자랑스러워.
- 너로서는 할 만큼 다 한 거야. 네 마음을 이해한단다.

④ 꿈동이와 부모가 서로 교감할 수 있는 격려
- 네가 도움이 된단다.
– 노력하는 모습일 보니 기분이 좋은 걸?

고향 가는 길 힘이 들어도 지금 우리의 수고는 사랑하는 사람들을 위한 아름다운 수고가 될 수 있겠죠?
오가는 길 나 때문에 사고 나지 않게 하시고 남 때문에 피해 보지 않도록 풍요로운 추석을 감사하면서 가족들과 즐거운 명절 보내시고 안전 운전하시며 과식으로 고생 않기 바라며 행복한 명절 연휴 보내시길 바라요.
추석 준비 즐거운 마음으로 하세요.
지나면 다 추억이 됩니다.

부모에게 효도하지 못하고 고아가 된
석신 드려요.

댓글[0]

열기 닫기