어린이집게시판

게시글 검색
상담 16: ⓷ 삼가야 할 부모의 훈육 태도
장석신 조회수:781 추천수:8 112.170.104.120
상담 16: ⓷ 삼가야 할 부모의 훈육 태도

하나. 자녀의 발달 단계를 고려하지 않은 무작정 제시하거나 지시하는 훈육 태도는 삼가 주세요.
주도성이 좌절되는 것은 훈육을 따르지 않은 경우보다 더 복잡하고
다양한 정서행동적인 어려움을 야기할 수 있다고 말합니다.
그 예로 과도한 죄책감을 느끼는 경우 오히려 부모에게 의존적이거나 적대적이게 되는 경우 등

둘. 자녀가 잘 참거나 기다린 경우 스스로 참고 만족 지연을 한 것을 당연하게 여기거나 가볍게 넘기지 마시고 알아주세요.

셋. 자녀가 뭘 잘했는지 무엇을 잘못했는지 설명 없는 보상과 체벌을 삼가 주세요.
이 시기의 자녀들은 만족지연, 좌절에 대한 인내, 자신의 행동에 대한 반성을 하는 것을 익혀야 한다고 이야기합니다.
무엇을 잘못했는지 알아야 이후 행동과 정서를 조절할 수 있습니다.

넷. 부모의 소리지르기, 욕설, 폭력은 자녀의 생각을 자라게 하지 못하고
마비시키기 때문에 올바른 훈육이 아닙니다.
훈육의 내용을 머리와 마음에 새긴다는 것을 꼭 기억해주세요.

혼내는 것은 마일리지가 아니라고 이야기합니다.
모아서 하지 마시고 즉시 훈육하고, 훈육을 잘 따라서 부적절한 행동을 수정하거나 멈췄을 때에도 마찬가지로 즉시 칭찬해주세요. 그때 성취감과 뿌듯함을 느끼면서 훈육의 내용을 내면화할 것입니다.

늘 꿈동이들을 위해 기도하는 석신 드려요.

댓글[0]

열기 닫기