어린이집게시판

게시글 검색
상담 10. 목욕을 싫어해요.
장석신 조회수:310 추천수:3 112.170.104.120
상담 10. 목욕을 싫어해요.

꿈동이
유독 씻는 것을 싫어하는 꿈동이 있어요. 목욕을 싫어하게 된 원인을 파악하고,
즐거운 놀이를 통해 씻는 것을 재미있게 만들어 주는 것이 좋습니다.

감정코칭부모
① 징검다리를 건너 목욕탕으로 가요.
꿈동이가 욕실로 향할 수 있도록 예쁜 발수건이나 발바닥 스티커 등을 깔아주세요.

② 목욕을 놀이로 접근해요
욕실에서 물을 이용해 할 수 있는 놀이가 많이 있어요.

물감(인체에 무해한 물감 준비)
- 붓이나 손을 이용해 화장실 타일이나 거울에 그림 그리기
- 보디페인팅 놀이
거울
- 거울에 김이 서리는 것을 이용한 놀이: 글자 쓰기, 그림 그리기 등
- 내 얼굴을 보아요
- 거울에 화장지 뭉치 던지기
비누
-비눗방울 놀이
-비누 거품을 이용한 놀이
물총놀이
- 물총을 이용한 놀이
목욕 도구
- 물놀이 전용 장난감을 이용한 놀이
- 바가지 띄우기, 종이배 놀이, 소꿉놀이 등
위와 같은 활동을 통해서 물과 접근하게 됩니다.

원장님! “좁은 욕실에서 물총놀이, 비눗방울 놀이, 보디페인팅 하다 보면
일거리 넘 많이 생겨요.”라는 어머님들의 음성이 제귀에들려오네요.
그렇습니다. 하지만 꿈동와 놀아주며 벗은 자녀와 skinship 하며
얻는 효과도 있으니 많이 많이 해보세요.

참고 인내하며 자녀를 많이 많이 사랑하길 기도하는 석신 드려요.

댓글[0]

열기 닫기