어린이집게시판

게시글 검색
상담9: 친구를 때리지 않아요
장석신 조회수:677 추천수:0 112.170.104.120

상담9: 친구를 때리지 않아요

- 꿈동이

친구를 때리거나 공격적인 성향이 강한 꿈동이 지도 방법을 소개합니다.

- 감정코칭부모

① 폭력성이 있는 미디어는 보지 않아요

꿈동이 전용 프로그램에도 때리고 싸우는 내용이 있어요.

폭력성이 있는 미디어에 지속적으로 노출된다면 때리고 싸우는 것을

놀이 개념으로 이해하거나 친구를 때려도 된다고 인식할 수 있어요.

꿈동이가 좋아하는 프로그램을 점검해 주세요.

② 꿈동이의 이야기를 들어 주세요

꿈동이가 진정되면 화가 난 이유가 무엇인지, 왜 폭력적인 행동을 보였는지 묻고

꿈동이가 자신의 마음을 이야기 할 수 있는 시간을 주세요.

꿈동이의 이야기를 충분히 들은 뒤 ‘아무리 화가 나도 친구를 때리는 건 잘못된 행동이야’

‘다른 친구가 너를 때리면 아프고 싫겠지? 친구도 네가 때리면 아프고 싫은거야’ 등과 같이

짧고 따끔하게 야단치는 것이 좋습니다.

③ 맞은 꿈동이에게 먼저 관심을 주세요

또래 간에 다툼이 생겨서 누군가가 맞았다면 때린 꿈동이를 혼내는 것보다

맞은 꿈동이에게 관심을 보여주세요.

때린 꿈동이를 먼저 혼낸다면 꿈동이는 반성할 시간을 갖지 못해요.

맞은 꿈동이에게 관심을 보이고 위로하는 모습을 보며

때린 꿈동이는 자신이 무엇을 잘못했는지 생각 할 수 있는 시간을 갖게 됩니다.

꿈동이들이 선한 영향력을 세상에 나누길 바라며 기도하는 석신드려요.

댓글[0]

열기 닫기